Göde­ritz­preis: Berlin an neuen Orten
1. und 2. Preis

Elisa­beth-Aue, Pankow

Aufgabe ist die Ausein­an­der­set­zung mit geeig­neten und zeit­ge­mäßen Typo­lo­gien und Programmen für eine Außen­ent­wick­lung im 21. Jahr­hun­dert. Dabei sollen beispiel­hafte Lösungs­an­sätze dafür gefunden werden, einen vitalen, durch­mischten und nach­hal­tigen Stadt­teil mit hohen räum­li­chen Quali­täten und eigener Iden­tität zu entwi­ckeln. Konkret soll zudem die städ­te­bau­liche und land­schaft­liche Inte­gra­tion des neuen Stadt­teils der Elisa­beth-Aue inmitten der Pankower Orts-, Sied­lungs- und Land­schafts­räume mit einem hohen Anteil gewach­sener Klein­gar­ten­an­lagen gewähr­leistet und eine robuste, ables­bare und wirt­schaft­liche städ­te­bau­liche Konzep­tion entwi­ckelt werden.

Die Preis­ge­richts­sit­zung zur Beur­tei­lung der einge­reichten Wett­be­werbs­ent­würfe fand  am 28.10.2016 statt. Eine Ausstel­lung der Ergeb­nisse des Johannes-Göde­ritz-Wett­be­werbs verbunden mit der Preis­ver­lei­hung ist im ersten Quartal 2017 geplant.

Die prämierten Arbeiten wurden im Rahmen eines Master-Projektes des DAAD-Profes­sors Arun Jain erar­beitet von Studie­renden des MA Urban Design und des MA Stadt- und Regio­nal­pla­nung. Die Ergeb­nisse des Projektes werden im von der Entwick­lungs­ge­sell­schaft Elisa­beth-Aue GmbH geförderten Buch “Desi­gning Berlin’s Neigh­bor­hood of the Future: Buch­holz, Pankow” zusam­men­ge­fasst.

auf der Website der Johannes Göde­ritz Stif­tung

1. Preis