Einfüh­rung in die compu­ter­ge­stützte Darstel­lung (SE)

Dozent: Andreas Brück

Modul: BA7 SRP
Umfang: 2 SWS
Veran­stal­tungstyp: SE

Termine: Mitt­wochs 16.00 – 18.00 Uhr & Donners­tags 12.00 – 14.00 Uhr
1. Termin: Do. 18.10.12
Raum: EB 431d

Der Druck auf Stadt­pla­ne­rinnen und Stadt­planer, ihre Ideen verständ­lich zu kommu­ni­zieren steigt. Kommu­ni­ka­tive Kompe­tenzen werden immer wich­tiger, um die unter­schied­li­chen Akteure in Gestal­tungs­pro­zessen einzu­be­ziehen. Zugleich steigt – vor allem mit der stetigen Digi­ta­li­sie­rung – die Anzahl unter­schied­li­cher compu­ter­ge­stützter Tech­no­lo­gien und Methoden zur Darstel­lung (CAD, 3D, Inter­ak­tive Modelle etc.) und Verbrei­tung von Inhalten (Web 2.0, Soziale Netz­werke, Mobile Internet etc.).

Im Rahmen des Semi­nars werden Grund­lagen compu­ter­ge­stützter Darstel­lung inte- griert und anwen­dungs­be­zogen vermit­telt. Die Studie­renden erhalten eine Über­sicht über planungs-rele­vante Soft­ware: Programme zur Bild­be­ar­bei­tung, zum tech­ni­schen Zeichnen (CAD), zur 3D Visua­li­sie­rung sowie zum (Plan-) Layouten. Ziel ist es, Fähig­keiten des grafi­schen Präsen­tie­rens in der Praxis zu erlernen und das Verständnis der Zusam­men­hänge zwischen Darstel­lung und Vermitt­lung von Planungs­in­halten zu stimu­lieren.

Die Studie­renden werden anhand von Übungs­bei­spielen und Aufgaben, die sie selbst­ständig einzeln oder in Zwei­er­gruppen erar­beiten, schritt­weise an compu­ter­ge­stützte Visua­li­sie­rungs­me­thoden und -tech­no­lo­gien heran­ge­führt.

Die Veran­stal­tung wird im engen Zusam­men­hang mit der Vorle­sung „Städ­te­bau­li­ches Entwerfen und Gebäu­de­lehre“ und der Vorle­sung „Grund­lagen der Plan­dar­stel­lung“ ange­boten. Als prüfungs­ad­äquate Leis­tungen werden die Anfer­ti­gung von Analy­se­karten und die Darstel­lung von Steg­reif­ent­würfen sowie die abschlie­ßende Doku­men­ta­tion der Übungen erwartet und bewertet.