Universität Stuttgart

Dipl.-Ing. Daniel Schönle,
Jakob Rauscher M.A.
Städtebau-Institut, Fachgebiet Orts- und Regionalplanung

Gegenüber dem ländlichen Raum der meisten anderen Bundesländer ist dieser in Baden-Württemberg dichter besiedelt und nicht selten wirtschaftlich höchst erfolgreich. In ihm liegen einige der reichsten Landkreise Deutschlands mit zahlreichen Weltmarktführern, attraktiven Angeboten und sehr hoher Lebensqualität. Wir wollen die Herausforderungen und Potentiale dieser Regionen analysieren und im Sinne eines forschenden Entwerfens Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten für diese Kommunen erarbeiten.

Das aus Mitteln der Nationalen Stadtentwicklungspolitik geförderte Projekt "Fachlicher Nachwuchs entwirft Zukunft" will aktuelle Forschungsfelder der Stadtentwicklungspolitik mit den Gedanken angehender Planer und Gestalter an den Universitäten und Hochschulen zusammenbringen.