Grund­lagen der Plan­dar­stel­lung (VL)

Dozenten: Prof. Dr. Angela Uttke, Andreas Brück

Modul: BA7 SRP
Umfang: 2 SWS
Veran­stal­tungstyp: VL

Termine: Donners­tags 14.00 – 16.00 Uhr
1. Termin: Do. 18.10.12
Raum: EB 222

Anmel­dung über QISPOS erfor­der­lich

Wir leben heute in einer stark visuell geprägten Gesell­schaft, in der durch Bild­sprache Infor­ma­tionen vermit­telt werden. Auch in beinahe allen Berufs­fel­dern von Planern müssen an verschie­denen Stellen in Projekt­pro­zessen Ideen und Pläne vermit­telt werden – sprach­lich und visuell. Eine präzise grafi­sche Präsen­ta­tion verein­facht die Aufnahme von Inhalten und ermög­licht dem Planer, die Kern­aus­sagen von Projekt­in­halten zu kommu­ni­zieren. Die Ziel­gruppen sind dabei ebenso viel­fältig wie die Methoden und Compu­ter­pro­gramme, die für die Darstel­lung zum Einsatz kommen.

Im Rahmen der Vorle­sung werden Grund­lagen der Plan­dar­stel­lung inte­griert vermit­telt und erprobt unter anderem in den Berei­chen:

- Frei­hand­zeichnen
– Tech­ni­sches Zeichnen in verschie­denen Maßstäben
– 3D Darstel­lung
– Film
– Modellbau
– Plan­layout

Ziel ist es, Fähig­keiten des grafi­schen Präsen­tie­rens aufzu­bauen und das Verständnis der Zusam­men­hänge zwischen Darstel­lung und Vermitt­lung von Planungs­in­halten zu stimu­lieren.

Im Rahmen der Vorle­sung sind Gast­re­fe­rate vorge­sehen.

Die Veran­stal­tung wird im engen Zusam­men­hang mit der Vorle­sung „Städ­te­bau­li­ches Entwerfen und Gebäu­de­lehre“ und der Übung „Einfüh­rung in die compu­ter­ge­stützte Darstel­lung (CAD / 3D)“ ange­boten. Als prüfungs­ad­äquate Leis­tungen werden die Anfer­ti­gung von Analy­se­karten und die Darstel­lung von Steg­reif­ent­würfen sowie die abschlie­ßende Doku­men­ta­tion der Übungen erwartet und bewertet.