Lehren und Lernen im Gegen­strom­ver­fahren. Erpro­bung neuer Methoden in der Darstel­­lungs- und Karto­gra­phie­lehre

2012 – 2014

Kölke, Manuela
Brück, Andreas
Million, Angela

Förde­rung: im Rahmen des Fellow­ships Inno­va­tion in der Hoch­schul­lehre des Stif­ter­ver­bands

Bear­bei­tung: Prof. Dr. Angela Million (geb. Uttke), Andreas Brück & Manuela Kölke

Das Fach­ge­biet Städ­tebau und Sied­lungs­wesen wurde vom Stif­ter­ver­band mit einem Fellow­ship für Inno­va­tionen in der Hoch­schul­lehre ausge­zeichnet um die Erpro­bung neuer Lehr­me­thoden im städ­te­bau­li­chen Entwurf und in der Darstel­lungs- und Karto­gra­fie­lehre voran­zu­treiben.
Das Fach­ge­biet vermit­telt im Bachelor-Studi­en­gang „Stadt- und Regio­nal­pla­nung“ – durch die Kopp­lung der Städ­tebau- und Darstel­lungs­lehre – Studi­en­in­halte zuneh­mend inte­griert. Dabei werden im Sinne einer forschenden Lehre neue Formate erprobt, um das hoch dyna­mi­sche Angebot an unter­schied­li­chen Tech­no­lo­gien und Methoden, mit denen Stadt­planer heute konfron­tiert sind, zu erfassen und Orien­tie­rungs­wissen zu bieten. Kern des Konzepts ist es, die Medi­en­kom­pe­tenz der Studie­renden zu berück­sich­tigen und das „Vonein­ander-Lernen“ in Atelier­at­mo­sphäre zu fördern. Ziel des Forschungs­vor­ha­bens ist es neue Methoden zu entwi­ckeln, zu testen und zu verste­tigen.

Links:

Mikro­aka­demie

Stif­ter­ver­band Fellow­ships 2011: http://​www​.stif​ter​ver​band​.org/​f​e​l​l​o​w​s​h​i​p​s​-​h​o​c​h​s​c​h​u​l​l​e​h​r​e​-​f​e​l​l​o​w​s-2011

Webseite urban design commu­ni­ca­tion platt­form

Down­load: Projekt-Flyer