Projekt­werk­statt | WS 2015/16

SE / 2 SWS / ECTS 3 (unbe­notet)
Kontakt:

Raum: B212
1. Termin: Fr. 16.10.2015

Inhalt

Die Schaf­fung von Barrie­re­frei­heit dient dem Ziel, allen Menschen ein selbst­be­stimmtes Leben und eine gleich­be­rech­tigte Teil­habe an allen Lebens­be­rei­chen zu ermög­li­chen. Barrie­re­frei­heit ist dann erfolg­reich umge­setzt, wenn sich Menschen ihren Fähig­keiten gemäß sowohl in ihrer Frei­zeit, in ihrer Wohnung, ihrem direkten Wohn­um­feld, im Verkehr und im Stadt­raum bewegen, orien­tieren und agieren, als auch kommu­ni­zieren und infor­mieren können.

Gestal­tung, entspre­chend der Anfor­de­rung des ‚Design for all‘, umfasst viele Bereiche: ange­fangen von den bauli­chen Voraus­set­zungen, über die Verkehrs­an­bin­dung, die Kommu­ni­ka­tion, die rich­tige Sprache bis hin zur Beschriftung/ Beschil­de­rung und Kenn­zeich­nung. In diesem Semester setzen wir den Tourismus in den Fokus unserer Betrach­tungen.

Es wird u. a. die Frage­stel­lung behan­delt, wie wichtig Barrie­re­frei­heit für den Urlaub bzw. das Reisen ist. Hierbei können u.a. Verstän­di­gungs­pro­bleme auftreten.

Dieses Semester

Das Ziel des Semes­ters ist die Erstel­lung einer inter­ak­tiven Karte für ein selbst gewähltes Areal, welche die Aspekte der barrie­re­freien Gestal­tung berück­sich­tigt und außerdem geeignet ist, von allen als Orien­tie­rungs­hilfe genutzt zu werden.

Bemer­kung

Im Seminar  arbeiten wir projekt­ori­en­tiert und expe­ri­men­tell. Die Veran­stal­tungs­form orien­tiert sich dabei an der Arbeits­weise eines Studi­en­pro­jektes am ISR (Institut für Stadt-und Regio­nal­pla­nung) der TU Berlin. Im thema­ti­schen Rahmen werden wir aus der inter­dis­zi­pli­nären Exper­tise der Teil­neh­menden ein Semes­ter­pro­jekt ableiten, in Grup­pen­ar­beit einzelne Themen­be­reiche inten­si­vieren und abschlie­ßend ein gemein­sames Ergebnis erar­beiten und ggf. öffent­lich­keits­wirksam präsen­tieren. Der Kurs wird begleitet durch Gast­vor­träge von Expert_innen aus Wissen­schaft und Praxis sowie Kurz­ex­kur­sionen in und im nahen Umland Berlins.

Diese Veran­stal­tung kann sowohl im freien Wahl­be­reich als auch als Zusatz­modul ange­rechnet werden.

Weitere Termine sind:
30.10.2015 Einfüh­rung und Selbst­er­fah­rung
13.11.2015 Projekt­ar­beit
20.11.2015 Projekt­ar­beit
18.12.2015 Projekt­ar­beit
08.01.2016 Projekt­ar­beit
22.01.2016 Projekt­ar­beit
05.02.2015 Abschluss­prä­sen­ta­tion

Hinweis: Die Termine sind mit dem Master-Seminar Wohnungs- und Immo­bi­li­en­wirt­schaft abge­stimmt, so dass gewähr­leistet ist, dass beide Kurse besucht werden können.
Nähere Infor­ma­tionen in der Einfüh­rungs­ver­an­stal­tung.