Projekt­werk­statt | WS 2013/14
Raum: A072

Kontakt: Sonja Kraus, Janin Dziamski & Leonie Richter

Termine: 10–14 Uhr, 1. Termin: 25.10.2013

Die Schaf­fung von Barrie­re­frei­heit dient dem Ziel, allen Menschen ein selbst­be­stimmtes Leben und eine gleich­be­rech­tigte Teil­habe an allen Lebens­be­rei­chen zu ermög­li­chen. Barrie­re­frei­heit ist dann erfolg­reich umge­setzt, wenn sich Menschen ihren Fähig­keiten gemäß sowohl in ihrer Frei­zeit, in ihrer Wohnung, ihrem direkten Wohn­um­feld, im Verkehr und im Stadt­raum bewegen, orien­tieren und agieren, als auch kommu­ni­zieren und infor­mieren können.

Zugäng­lich­keit und Erreich­bar­keit umfassen viele Bereiche: ange­fangen von den bauli­chen Voraus­set­zungen, über die Verkehrs­an­bin­dung, die Kommu­ni­ka­tion, die rich­tige Sprache bis hin zur Beschriftung/ Beschil­de­rung und Kenn­zeich­nung. In diesem Semester werden Zugäng­lich­keit und Erreich­bar­keit unter dem Aspekt des ‚Stadt-(be)greifens‘ betrachtet.

Wenn wir uns orien­tieren, setzen wir unsere fünf Sinne ein. Für Menschen mit Seh-, Hör-, Bewe­gungs­ein­schrän­kungen oder Verständnis und Orien­tie­rungs­schwie­rig­keiten ist es beson­ders wichtig, sich im Vorhinein umfang­reich infor­mieren zu können. Dabei geht es nicht allein darum, die geogra­fi­sche Lage einzelner Orte zu kennen, sondern das Wesen eines Ortes zu erfassen. Zur Orien­tie­rung dienen Erleb­nisse, die wir mit dem Ort verbinden, Elemente, die wir dort vorfinden, vorhan­dene Beschil­de­rung (Farben, Schrift, Pikto­gramme), aber auch tech­ni­sche Hilfen (z.B. Orien­tie­rung durch Abrufen von Infor­ma­tionen über Handy mittels GPS). Orien­tie­rungs­sys­teme bieten ein großes Poten­zial, um allen Menschen einen barrie­re­freien Zugang zum städ­ti­schen Raum zu ermög­li­chen. Dabei werden in der Projekt­werk­statt weitere Arten der Infor­ma­ti­ons­be­reit­stel­lung bspw. mittels Braille­schrift, die erhaben ausge­prägte Profil­schrift, bis hin zu Tast­mo­dellen, thema­ti­siert.

Im Seminar arbeiten wir projekt­ori­en­tiert und expe­ri­men­tell. Die Veran­stal­tungs­form orien­tiert sich dabei an der Arbeits­weise eines Studi­en­pro­jektes am ISR (Institut für Stadt- und Regio­nal­pla­nung) der TU Berlin. Im thema­ti­schen Rahmen, werden wir aus der inter­dis­zi­pli­nären Exper­tise der Teil­neh­menden ein Semes­ter­pro­jekt ableiten, in Grup­pen­ar­beit einzelne Themen­be­reiche inten­si­vieren und abschlie­ßend ein gemein­sames Ergebnis erar­beiten und ggf. öffent­lich­keits­wirksam präsen­tieren. Der Kurs wird begleitet durch Gast­vor­träge von Expert_innen aus Wissen­schaft und Praxis sowie Kurz­ex­kur­sionen in und im nahen Umland Berlins.

Diese Veran­stal­tung kann im freien Wahl­be­reich ange­rechnet werden.

Weitere Termine sind:
01.11.2013 Grund­la­gen­er­mitt­lung
08.11.2013 Themen­fin­dung, Eintei­lung & Arbeit in Klein­gruppen
29.11.2013 Außen­termin: Allge­meiner Blinden- und Sehbe­hin­der­ten­verein Berlin (ABSV), Gast­re­fe­rent Dipl. Ing. Peter Wolters­dorf
06.12.2013 Grup­pen­sit­zung
13.12.2013 Lärm und Raum – Psycho­akustik, Gast­re­fe­rentin Prof. Dr. Brigitte Schulte-Fort­kamp
10.01.2014 Desi­gna­bi­li­ties – Design and Disa­bi­lity, Gast­re­fe­rent: Dipl.-Des. Tom Bieling
24.01.2014 Abschluss­prä­sen­ta­tion, Präsen­ta­tion der Semes­ter­ab­schluss­ar­beiten

Unter­stützer:
Kompe­tenz­zen­trum Barrie­re­frei Planen und Bauen (http://​www​.kompe​tenz​zen​trum​-barrie​re​frei​.de/)
ZeTeL e.V. – Förder­verein für Zentren für Tech­ni­sche Lebens­hilfen zur Verbes­se­rung der Hilfs­mit­tel­ver­sor­gung (http://​www​.zetel​-ev​.de/)