Projekt­werk­statt | SS 2014

Kontakt: Sonja Kraus, Janin Dziamski & Leonie Richter

stad­t­oh­ne­bar­rieren [at] gmail​.com

1. Termin: 25.04.2014          Zeit: 10–14 Uhr            Raum: A310

Die Schaf­fung von Barrie­re­frei­heit dient dem Ziel, allen Menschen ein selbst­be­stimmtes Leben und eine gleich­be­rech­tigte Teil­habe an allen Lebens­be­rei­chen zu ermög­li­chen. Barrie­re­frei­heit ist dann erfolg­reich umge­setzt, wenn sich Menschen ihren Fähig­keiten gemäß sowohl in ihrer Frei­zeit, in ihrer Wohnung, ihrem direkten Wohn­um­feld, im Verkehr und im Stadt­raum bewegen, orien­tieren und agieren, als auch kommu­ni­zieren und infor­mieren können. Gestal­tung, entspre­chend der Anfor­de­rung des ‚design for all‘, umfasst viele Bereiche: ange­fangen von den bauli­chen Voraus­set­zungen, über die Verkehrs­an­bin­dung, die Kommu­ni­ka­tion, die rich­tige Sprache bis hin zur Beschriftung/ Beschil­de­rung und Kenn­zeich­nung. In diesem Semester stellen wir das ‚Wohnen für Alle‘ unter dem Fokus unserer Betrach­tungen. Dabei wird u.a. die Frage­stel­lung behan­delt, wie (bestehende) Wohn­ge­bäude zukünftig den Anfor­de­rungen der Barrie­re­frei­heit entspre­chen können und welche Wohn­formen als zukunfts­trächtig gelten können. Dazu werden diverse Wohn­formen betrachtet und die benö­tigten Anfor­de­rungen bspw. für alten­ge­rechtes Wohnen, Mehr­ge­nera­tio­nen­pro­jekte und genos­sen­schaft­li­ches mitein­ander Wohnen bei Exkur­sionen und Gesprä­chen mit Bewoh­nern den Teil­neh­mern zugäng­lich und erfahrbar gemacht.

Die Teilnehmer_innen werden nicht nur in Bezug auf die Wohn­raum­ge­stal­tung für die Fein­heiten von Plat­zie­rungen, Bauarten, Höhen, Spie­ge­lungen und Schrift­größen sensi­bi­li­siert, die aus anderen Perspek­tiven ganz unter­schied­lich greifbar sind.

Bemer­kung: Im Seminar arbeiten wir projekt­ori­en­tiert und expe­ri­men­tell. Die Veran­stal­tungs­form orien­tiert sich dabei an der Arbeits­weise eines Studi­en­pro­jektes am ISR (Institut für Stadt-und Regio­nal­pla­nung) der TU Berlin. Im thema­ti­schen Rahmen, werden wir aus der inter­dis­zi­pli­nären Exper­tise der Teil­neh­menden ein Semes­ter­pro­jekt ableiten, in Grup­pen­ar­beit einzelne Themen­be­reiche inten­si­vieren und abschlie­ßend ein gemein­sames Ergebnis erar­beiten und ggf. öffent­lich­keits­wirksam präsen­tieren. Der Kurs wird begleitet durch Gast­vor­träge von Expert_innen aus Wissen­schaft und Praxis sowie Kurz­ex­kur­sionen in und im nahen Umland Berlins.

Diese Veran­stal­tung kann sowohl im freien Wahl­be­reich als auch als Zusatz­modul ange­rechnet werden. Nähere Infos dazu, bei der ersten Veran­stal­tung! Offen für alle Fach­rich­tungen und Semester.

Weitere Termine sind:
09.05.2014 Grup­pen­sit­zung